FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Интерактивный Музей Живых систем

Музеи мира - Интерактивный Музей Живых систем (Москва) 

 

© http://www.forsmi.ru/photorep/301120/

Анатомия – как много в этом слове отдает школьными учебниками, старым скелетом в кабинете биологии и безуспешными попытками запомнить все отделы позвоночника. Хотя, по сути, это одна из самых практических наук, где огромные теоретические выкладки можно заменить секундной демонстрацией. Именно этим и занимается Музей Живых систем – показывает, а не рассказывает о человеке. 

Жизнь в утробе матери для эмбриона – настоящий парк аттракционов. Стоит ей встать, сесть или пройтись, как весь его маленький мирок сотрясается и переворачивается. Уже перед самыми родами ребенок поворачивается головой вниз (ну, сами понимаете, так проходить легче). С помощью вот этой установки вы на пару минут вернуться назад в прошлое и проделать описанные выше «кувырки» еще раз. 

 

© m24.ru

Нет, это не гомункул. То есть, гомункул, но не тот, о котором столько говорили в Руснете в прошлом году. Это модель человека, которая показывает какая доля всех ощущений человека на какую часть тела приходится. Таким образом, самые чувствительные зоны – руки и губы. 

 

В музее очень много стендов, которые представляют организм как четко организованный, слаженный механизм. Например, этот экспонат демонстрирует работу опорно-двигательной системы и ее основные функции: выполнение всевозможных движений, амортизация при ударах и падениях, кроветворение, защита внутренних органов.

 

© m24.ru

Если вы интересуетесь проблемой здорового питания, но вам надоели вирусные рекламы с многообещающим «Исключите всего ТРИ продукта из своего рациона…», то обязательно загляните в отдел «Пищеварения». Здесь рассказывают о том, что действительно стоит и не стоит есть, что происходит с продуктами после употребления, как питательные вещества превращаются в энергию и как же ее потом потратить. На одном из стендов можно посмотреть, сколько на самом деле сахара содержится в привычной нам еде, ужаснуться и рысцой бежать к следующему – там стоят всевозможные тренажеры. 

 

© m24.ru

Раздел «Репродуктивная система» избавит ребенка от вопросов «Откуда берутся дети», а родителя от необходимости придумывать абсурдные истории о капусте и прочих овощах. На этом стенде без лишней пошлости показано, как оплодотворенная яйцеклетка превращается в эмбрион. Неподалеку можно примерить роль беременной. В прямом смысле – надеть на себя «живот». Здесь же крутите барабан с шариками двух цветов и собираете хромосомный набор мальчика или девочки – символ того, как определяется пол ребенка. 

 

© https://poznamka.ru/russia/muzej-zhivye-sistemy

Серьезно о несерьезном рассказывают стенды, посвященные мифическим чудищам вроде вампиров или драконов. Казалось бы, вещи совершенно ненаучные, но здесь они становятся объектом целого исследования – как человеческая фантазия породила подобных существ, и какие болезни или иные причины заставляли некоторых людей бояться чеснока и солнечного света или вести себя как зомби. 

 

© http://www.edu.ru/news/eksklyuzivy/udivitelnoe--ryadom-muzey-zhivye-sistemy/

В Музее живых систем можно посмотреть на мир другими глазами, например, лошади или собаки. Установка имитирует зрение различных животных. 

 

© Интерактивный музей «Живые системы» http://bioexperimentarium.ru/exposition/

Экспонат, который рушит всякие стереотипы а-ля «Чем больше мозг, тем выше интеллект». На стенде указана масса головного мозга знаменитых ученых и писателей. Вывод из статистических данных прост: килограммы – это не главное. 

 

© Интерактивный музей «Живые системы» http://bioexperimentarium.ru/exposition/

Необычный пазл: вместо кусочков картона – искусственные органы человека.

 

© turbina.ru

ГГрафик работы

Будние дни: с 9:30 до 19:00 
Выходные и праздники: с 10:00 до 20:00

ААдрес:

г. Москва, м. Савёловская, Бутырская ул., д. 46

Вход: по билетам http://www.bioexperimentanium.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Зоологический музей МГУ

Музей гигиены (Дрезден)

Новости в фейсбук