FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Китайский музей науки и технологий

Китайский музей науки и технологий 

 

The news site of China Science and Technology Museum (Photo/Xinhua)

По тематике Новый музей разделен на четыре части: «Наука и техника», «Слава Китая», «Исследования и открытия», «Вызовы и перспективы». Чтобы посетителям было действительно интересно бродить целый день (меньше едва ли получится), экспозиция сделана в форме своеобразного квеста: для каждого маршрута продумана своя история. Например, в павильоне о технике посетители могут проследить как масштабные процессы вроде обеспечения связи от сигнальной вышки до мобильного телефона, так и нечто более бытовое. Например, эволюцию стиральных машинок. 

 

Фото с сайта http://www.refoxrelocation.com/kids/china-science-and-technology-museum/

Условно все экспонаты музея делятся на две категории: достижения прошлого и достижения настоящего. Раздел «Слава Китая» полностью посвящен первой из них. Выставка от зала к залу раскрывает о древних технологиях Поднебесной с разных ракурсов: просто история развития отрасли или отдельного изобретения, внедрение и использование их в экономике, роль китайских ученых в мировой науке и влияние на развитие цивилизации. Таким образом доносится мысль, что порох или вот это астрономическое устройство имеет в нашей жизни гораздо большее значение, чем просто строчка в рассказе экскурсовода. 

 

Фото с сайта https://fregataero.ru/stati/dostoprimechatelnosti/145-nauchno-tekhnicheskij-muzej

«Исследования и открытия» - краткий экскурс в фундаментальные законы природы. Немного обо всех науках, главный акцент – чем отличаются конкретно китайские проекты, в чем их превосходство, изобретательность. 

 

Фото с сайта http://www.refoxrelocation.com/kids/china-science-and-technology-museum/

Раздел «Наука и техника» дает возможность посмотреть, как инновации меняют бытовую жизнь на протяжении времени. Речь идет не о глобальном развитии, революционных шагах в науке и прочих абстракциях. Все гораздо проще – что мы едим, носим, смотрим и постим в социальных сетях каждый день. 

 

Фото с сайта http://www.refoxrelocation.com/kids/china-science-and-technology-museum/

Зал А разделен на три тематические зоны: «Происхождение еды и одежды», «Путешествие метеорологии» и «Путь здоровья». В первом – априори об аграрной промышленности в Китае. Во втором можно посмотреть и опробовать устройства, благодаря которым мы получаем сводку погоды на неделю, понять, как вообще зависят будни человека от погоды. В третьем – узнать действительно проверенные секреты китайской медицины и даже протестировать некоторые установки, например, получить моментальное изображение позвоночника. 

 

Фото с сайта http://www.arrivo.ru/kitaiy/pekin/muzeiy-nauki-i-tehniki.html / Автор Lucia Lu

Зоны зала B, C: «Образ жизни» и «Мост информации». Где, как не в Китае, центре промышленного производства, рассказывать о различных электроприборах, машинах, домашней мебели, их роли в повседневной жизни. 

Зал D отведен на логистику – все о транспортировке и транспорте. Здесь можно опробовать симулятор езды на автомобиле или управления самолетом, поездом, а потом добраться до кабины космического аппарата. 

 

Фото с сайта https://fregataero.ru/stati/dostoprimechatelnosti/145-nauchno-tekhnicheskij-muzej

После легкой прогулки мимо китайских древностей и полета с ветерком на самолете-симуляторе, приходит время в разделе «Вызовы и перспективы» поговорить о серьезном: решение глобальных проблем и создание гармоничного будущего. Никто не говорил, что абстракций не будет в принципе. 

Зал А: Повествование о Земле, энергии и новых материалах. Реальная проблема – загрязнение окружающей среды. Реальное решение – современные технологические достижения китайских ученых по применению новых ресурсов, если уж дефицит подберется неожиданно из-за угла. В Энергетической лаборатории можно посмотреть эксперименты с жидким азотом и сверхпроводящей магнитной суспензией. 

 

Фото с сайта https://fregataero.ru/stati/dostoprimechatelnosti/145-nauchno-tekhnicheskij-muzej

Зал B: О самых перспективных в Китае областях науки: космические исследования, генная инженерия, изучение и применение ресурсов океана, георазведка и немного о планах отечественных разработчиков на будущее. Это что-то вроде ярмарки вакансий для нового поколения ученых. Нашумевшие новостные заголовки здесь из текстовой информации превращаются в визуальную. И кажется, поверить в них невозможно. Но вот вы уже стоите в кабине космического аппарата. Ваш сосед выбирает между экспериментами над водой и тренажером в виде гироскопа. А вы вспоминаете, как недавно китайские ученые вырастили человеческий эмбрион в пробирке. И, вспоминая все экспонаты музея, в невозможное не хочется верить. 

 

Фото с сайта http://pics.urduwire.com/technology/visitors-at-china-science-and-technology-museum-in-beijing/

В музее работает несколько кинозалов. Правда, обычного сеанса с колой и попкорном на заднем ряду ждать не стоит. Есть стандартный 4D, где все происходящее на экране зрители ощущают на себе с помощью динамических кресел, вибраций, запахов, брызг и проч. В центральном павильоне в форме шара сферический кинотеатр, оснащенный новейшим оборудованием на радость 400 зрителей за сеанс. Фильмы в основном на астрономическую тематику. Благодаря особому углу наклона экрана и расположению мест создается ощущения полета в безвоздушном пространстве. Тут же, недалеко, прячется кинозал с самым большим в мире экраном, рассчитанный на 700 человек.

 

Фото с сайта http://www.arrivo.ru/kitaiy/pekin/muzeiy-nauki-i-tehniki.html / Автор Lawtie Cate

Стоимость билета

  • основная выставка: 5 $ (взрослые), 3.5 $ (студенты), 2.5 $ (детям до 18 лет)
  • детский парк наук (выставка для детей в возрасте от 3 до 10 лет): 3.5 $ (дети), 1.5 $ (взрослые)
  • кинозалы: 5 $ (взрослые), 3.5 $ (студенты)

Время работы: Вт - Вс 09:00 - 16:30

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Зоологический музей МГУ

Музей гигиены (Дрезден)

Новости в фейсбук